优发国际港湾 > 健康漫步 > 正文  
吃了局部腐烂的苹果 真的会得癌症吗?
www.bcbay.com | 2017-12-06 23:24:14  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
1.jpeg  都说一天一个苹果,医生远离我。但是若是不小心买到了受损的苹果,或是苹果因存放时间太长出现了局部腐烂,那局部腐烂的苹果到底能不能吃?会不会致癌?专家建议还是不要吃。因为苹果腐烂部位易滋生霉菌,而这些霉菌容易产生一种名为展青霉素的真菌毒素。
  烂苹果会产生有害代谢产物  营养与食品卫生学硕士王翠霞表示,苹果烂了一小块,削掉这块就能吃了吧?不可以!即使把腐烂部分切掉,但在果肉内部,微生物代谢过程会产生一些有害代谢产物。譬如霉菌产生的展青霉素,能“扩散”和“感染”其他看似正常的部分。  展青霉素是霉烂水果上主要的毒素,具有动物致癌性。原中国预防医学科学院营养与食品卫生所的检测结果表明,苹果一旦出现霉变,正常部分也能检测出展青霉素,含量最高为霉变部位的50%。
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾表示,人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、腹胀等,严重的还会危及生命。她介绍:其中对人体健康威胁最大的有毒物质是展青霉菌。
  “检测到展青霉素与实际产生的危害之间不能等同”,范志红说,如果致癌,是一个长期积累的过程,“你不可能长期吃这种苹果”。在她看来,检测结果与致癌风险之间不是简单的对等。  烂苹果致癌尚无确凿证据  但是烂苹果吃了真的会致癌?江苏省疾控中心首席专家、江苏省营养学会副理事长袁宝君告诉记者,也不是这么回事,展青霉素对动物有致癌性,但是否对人致癌,目前没有研究,也没有相关报道。苹果的腐烂部分是微生物感染产生的毒素导致苹果果肉组织坏死而引起的,这些毒素的确可能通过系统扩散到其他果肉组织内,但是否会对人体产生危害,要看菌类和产生毒素的种类,而且人体本身就具有抵抗和消灭外来异物的能力,并非食用了这些霉菌就一定会导致癌症。
   0
24小时新闻排行榜
1 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
2 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
3 作为优发国际华人:我为何不喜欢特鲁多?
4 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
5 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 李克强冷冰冰晤特鲁多 这次访华触礁了
2 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
3 特鲁多会李克强 中方取消联合记招
4 见完习近平 特鲁多似"顿悟" 加中关系峰迴路
5 作为优发国际华人:我为何不喜欢特鲁多?
6 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
7 杜鲁多访华戏剧转折:最后一刻国际贸易部长
8 已入加籍的华人回国请注意!否则可能会被拘
9 优发国际欢迎200万中国人!特鲁多为涨粉拼了
10 卑诗高院批准禁令:示不得阻挡马宝区组合屋
最新专稿 更多>>
1 优发国际贷款压力测试下月实行 将令5万人置业
2 2018年优发国际十佳就职公司 个个薪水高、福
3 优发国际家长抗议建组合屋 竟遭政府“镇压”
4 外汇新规超严格!加国华人非法换汇3000万
5 小特鲁多访华遭网友疯狂吐槽!最后竟出现逆
6 一碗粥,一根油条,优发国际的Chinese Comfo
7 Kitsilano社区小食馆:西班牙美酒和拉丁美食
8 一件好事在优发国际变成双方白热化对峙 法院
9 优发国际这家公司被爆欠薪300万 华人老板逃回
10 优发国际男子甩女友独吞600万大奖 结果只拿到
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.
优发国际